miércoles, 10 de abril de 2013

Posted by Unknown On 20:15

Productores: Las plantas

Las plantas verdes pueden fabricar compuestos orgánicos a partir de sustancias inorgánicas sencillas realizando la función clorofílica o fotosíntesis. Son el primer nivel en la pirámide alimenticia y comprende a organismos que generan el alimento usado por todos los otros organismos no productores del ecosistema. 

Estos seres, también se conocen con el nombre de autótrofos. Son capaces de fabricar su propio alimento, como las plantas, algas y algunas bacterias; ellos realizan el proceso de fotosíntesis transformando la energía del sol para fabricar oxígeno, para que tu respires y sustancias nutritivas como azúcares, agua, sales minerales y dióxido de carbono, para poder hacer su propia comidita. 

Asi se forma la savia bruta, que es el alimento, que las hace crecer y ver mas fuertes con mucha energia y lindas:




Existen productoras terrestres, como las matas que tu mamá tiene en el jardin o los arboles de donde coges las ricas guayabas.

http://galerias.educ.ar/d/9104-2/productores




  • Productores acuáticos como las algas que son  organismos eucarióticos que poseen clorofila lo que les provee la capacidad de llevar a cabo fotosíntesis. Son los organismos fotosintéticos más importantes sobre la Tierra, capturan más energía solar y producen más oxígeno que todas las plantas combinadas


y el fitoplancton, que son algas microscópicas que viven dispersas en las aguas y son fuente importante de alimento en el ambiente donde estén presentes.


http://www.fitoplancton.cl/imagenes/fitoplancton/fito.jpg





Eficiencia de distintas comunidades vegetales 

Eficiencia de la Producción 1ª bruta
% dedicado a Respiración
Comunidades de fitoplancton
< 0,5%
10 - 40% 
Plantas acuáticas enraizadas y algas de poca profundidad
> 0,5%

Bosques
2 - 3'5%
50 - 75%
Praderas y comunidades herbáceas
1 - 2%
40 - 50%
Cosechas
< 1,5%
40 - 50%
 

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